7strannik

Category:

Россия моей мечты

Мне хотелось бы, чтобы люди в России проснулись, осознали себя*, сделали первый в своей жизни осознанный выбор: кто они есть на самом деле. Не те, кем их делает общество и власть, воспитание и семья, любимый человек. Не выбор под давлением обстоятельств, страхов, навязанных или взятых на себя обязательств. Нет. Этот выбор должен быть сделан в соответствии с тем, кем сам себя человек считает, что он думает о себе, о своей истинной природе, скрытой до сих пор в глубинах подсознания. Если каждый человек в России сможет сделать такой выбор для себя, то народ в России сделает такой выбор для своей страны. Коллективное сознание — это тоже выбор. И этот путь должен вести к тому, чтобы каждый мог реализовать себя, чтобы всем открывалась возможность попробовать свои силы именно в том, что он сам выбрал, а не в том, что ему навязали в детстве, юности, родители, школа, начальники, общество, идеология и законы государства. Один из главных критериев расцвета России — это равная возможность для всех в свободном творческом осуществлении себя. 

Посмотрите вокруг. Почему мы видим такие безрадостные унылые настороженные лица? Особенно по утрам. Почему за окном автомобиля или автобуса проплывают скучные однообразные городские пейзажи? Почему даже столица в последние десятилетия, интенсивно обновляясь (дороги, здания, зоны отдыха), не становится ярким, разнообразным, многоликим, многоцветным городом. Это не город, где хочется жить и творить. Это город, в котором вынужден существовать, потому что здесь легче найти источник для этого существования. Нет очагов яркой смелой неординарной творческой мысли. Нет свежих масштабных идей и людей для осуществления грандиозных, мощных и разноплановых проектов. Что препятствует творческой мысли фонтанировать, а управленцам внедрять свежие идеи в жизнь? Кто и как в каждом российском городе, в этой стране определяет то, как будут выглядеть наши города, населённые пункты, городские и природные ландшафты? Где те центры, которые могли бы притягивать всех тех, кто решил дать миру новые концепции для жизни? Можем ли мы их создать, просто собрав группу единомышленников? Или это не наша прерогатива? А что наше? И кто мы вообще? Кем себя считаем? Где находимся? Кто мы по отношению к России? Гости, туристы, работники, мигранты, народ, граждане? А что такое граждане или народ? Это кто? И какие у граждан права на эту землю? Для кого всё это вообще? 

Человек родился в России. Каково его предназначение, смысл его будущей жизни? Кто это определяет? Кто несёт за это ответственность? 

Человек прожил жизнь. Как оценить её? Как определить, состоялась она или нет? Кто может это сделать? Сам человек? Общество? Правительство? А если эта оценка будет негативной? Кого винить тогда? И если здесь вообще виноватые? 

Если посмотреть на состояние современной России, то складывается следующая картинка. (Готов услышать другие мнения. Моя оценка — это всего лишь моя проекция российской действительности.) 

Есть огромная территория России. Она вытянута очень сильно с Запада на Восток. 10 часовых поясов. Когда в Калининграде люди обедают, в Петропавловске-Камчатском начинается новый календарный день. Чтобы доехать на автомобиле из Москвы во Владивосток, потребуется преодолеть 10 000 км. Российские просторы включают в себя практически все климатические зоны, существующие на Земле: от арктической до субтропической. Разнообразие природных ландшафтов, животного мира поистине уникально. Тундра с её скудной растительностью и буйство тропических ландшафтов. Горные вершины, ледники, и многое другое.

Чьё это всё? Кто определяет судьбу всего этого богатства и разнообразия? Знаем ли мы это, россияне? Что мы решаем для себя? Нам всё это нужно? Или нас интересует что-то другое? 

Почему сегодня заметна отчётливая тенденция перетекания людей, живущих на территории России, в несколько крупных центров, называемых агломерациями? Какая причина этого? И что будет дальше, если уже сегодня в Московском регионе официально проживает 20 млн. человек (13% населения России), но при этом вся Москва и область составляют всего лишь 0.3% территории нашего государства. Плотность населения в Москве приближается к 5000 чел./кв.км. Плотность же населения по России — 8 чел./кв.км. При этом надо понимать, что географический центр России находится не в Москве, а весьма далеко от столицы: в Красноярском крае. 

Для чего тогда нужна остальная территория России, если мы в ней не живём? Может быть, это нормально? Может быть, восточная территория страны, за Уралом, где климат всё же несколько жёстче, чем в той же Москве или Краснодарском крае, больше пригодна для извлечения ресурсов, как источника для жизни европейской части страны? А также для поставки этих ресурсов в другие страны?

Но что будет потом, когда вся эта кладовая природных ресурсов иссякнет? Если мы рассматриваем 98% своей территории как источник для поддержания жизни, то что остановит нас от того, чтобы полностью исчерпать эти ресурсы, истощить саму кладовую? А может быть, мы хотим чего-то другого? Но как это узнать? Не существует документов, не существует общественных договоров, закрепляющих стратегию использования территории нашей страны. Это похоже на то, как если человек пришёл к кому-то попросить деньги на поддержание своей жизни. Ему дали. Он их потратил и снова пришёл. Ему снова дали. И вот он уже регулярно наведывается по привычному адресу за очередной порцией денег. А что дальше? Есть ли у человека понимание, сколько он будет брать, будет ли когда-то отдавать долги? А сколько времени этот источник будет существовать? Что делать, если он иссякнет? Это и вопросы чисто бытовые, и прагматические, но и этические, философские, мировоззренческие? Они определяют то, ради чего всё это затеяно? Какая цель, какой смысл? 

Этот текст не несёт в себе какой-то конкретной направленности на осуществление каких-то конкретных проектов будущего. Их нет у меня. И не может быть. Просто потому что я — это я, отдельный человек, часть этого мира, энергетический и информационный сгусток бесконечного вихревого поля энергии и информации, со своим представлением о том, чего я хочу, к чему стремлюсь, о чём мечтаю. Но есть народ России, который вроде бы существует как российский народ, но как сущность пока не проявляет себя в качестве единого поля потока энергии и информации. То, что мы называем менталитет народа, это и есть такое сформированное живое вибрирующее поле. Но оно формируется под воздействием внутренних устремлений тех людей, которые идентифицируют себя как представители российского общества. 

Проекты будущего могут быть любыми, самыми фантастическими. Их даже нельзя предвидеть заранее. Но если каждый человек получает право, родившись на этой территории, осуществлять свои мечты, если каждый человек допущен к своей собственной творческой мастерской, а его смелые фантазии, его таланты не ограничиваются какой-либо цензурой, идеологией, догмами и концепциями, то, соединяясь в общий поток, все эти творческие решения могут за короткий срок изменить Россию до неузнаваемости. 

Это может быть мир без страха и страданий, без насилия и ненависти. Страх, насилие и ненависть возникают тогда, когда человек видит мир, в котором есть недостаток чего-то для всех. Недостаток ведёт к конкуренции, к погоне за вожделенными благами. Конкуренция создаёт иерархическое общество, в котором есть те, кто имеет больше прав. По праву победителей. Но такое общество — это не общество равных возможностей. 

Кто же мы? Чего мы хотим? Если заглянуть к себе в душу... Если вспомнить себя в возрасте, когда в нас всё вызывало изумление и восхищение... Оно там. Оно никуда не делось. Надо только осознать себя. Надо отбросить свой страх. Ведь этот мир создан не для борьбы. С кем бороться, если я, ты, он, они, мы — это всё одно? Есть только всё это. И нет ничего, кроме этого. Так с кем бороться? С самим собой? С ветряными мельницами? Да, Сервантес знал, о чём писал. Сатира и юмор — это умение показать истинную сущность того, что мы сейчас собой представляем. Вглядитесь в себя с улыбкой. С сочувствием. Посочувствуйте вашему соседу. Ведь это тоже вы. Это ваше зеркало. Зеркало вашей души. Если бы не было зеркала, то как бы вы узнали, что вы собой представляете?

Россия — это все мы. Все, кто связал свою судьбу с этой территорией, с её историей. Какой бы она не была, какой бы нам не представлялась. Но история — это уже прошлое. Это опыт, который можно использовать. Использовать, чтобы создавать здесь и сейчас.

Время пришло! Время для пробуждения. Утро Новой России наступает. Не проспите! Вставайте! Включайте сознание. Вглядитесь в себя. Принимайте решения. Начинайте действовать! Пробуждайте других!


*ссылки по теме: Синдром отключенного сознания

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded